Hoje vamos falar sobre a doença mortal do estômago
Úlcera no estômago |
GASTRITE = inflamação do estômago.
GASTRALGIA = dor do estômago.
ÚLCERA GÁSTRICA = lesão ou ferida no estômago.
O QUE É A ÚLCERA GÁSTRICA?
A úlcera gástrica é uma lesão em forma de ferida, mais ou menos profunda, na camada mais superficial (denominada mucosa) que reveste o tubo digestivo.
Quando essa lesão ocorre no estômago, é chamada de ÚLCERA GÁSTRICA, e quando ocorre na primeira porção do intestino delgado, é chamada de ÚLCERA DUODENAL. É uma enfermidade frequente que afeta a população em algum momento de suas vidas.
CAUSAS DA ÚLCERA GÁSTRICA?
Antigamente considerava-se que a causa principal era apenas a produção excessiva do ácido clorídrico (ácido presente no estômago, que auxilia na digestão dos alimentos), e infelizmente não.
Atualmente, foram descobertas muitas outras causas de úlcera gástrica, tais como:
1- Infecção bacteriana por HELICOBACTER pylori, uma das principais causas da úlcera no estômago. Essa bactéria infecta o estômago em grande parte da nossa população.
2- Consumo excessivo ou por longos períodos de medicamentos chamados anti-inflamatórios não esteroides (AINE), como por exemplo:
ASPIRINA, DICLOFENAC, DIPIRONA, IBUPROFENO, INDOMETACINA, PARACETAMOL, PIROXICAM, FENILBUTAZONA, entre outros.
Adultos que fazem o consumo de anticoagulantes por longos períodos (como Sintrom® ou Heparina) e/ou corticoides em doses altas também estão inclusos.
3- Consumo de álcool.
4- Tabagismo.
5- O Estresse, que faz com que o organismo aumente a liberação de cortisol e adrenalina, hormônios que aumentam a produção de ácido pelo estômago.
6- Consumo excessivo de alimentos gordurosos, que estimulam a produção excessiva de ácido gástrico no estômago.
7- Consumo exagerado de alimentos com cafeína.
8- Doença de Crohn.
9- Alimentos picantes ou condimentos(caldos).
10- Ficar muito tempo sem comer nada (jejum).
11- Comer rapidamente, sem mastigar bem os alimentos.
12- Causas desconhecidas.
SINTOMAS
- O sintoma mais frequente é a sensação de mal-estar na zona central e superior do abdômen, em forma de "fome dolorosa" ou acidez no estômago, que se alivia ao ingerir alimentos, mas volta a aparecer horas depois (dor de estômago constante e em forma de pontada).
- Ou então, a chamada dor queimante no epigástrio com sensação de fome (sensação de queimação no estômago).
- Náuseas e vômitos (sensação de enjoo).
- Sensação de estômago muito cheio, barriga inchada e dolorida.
- Falta de apetite e perda de peso.
- Digestão lenta e arrotos frequentes.
- Dor de cabeça e mal-estar geral, entre outros.
COMPLICAÇÕES
- Sangramento digestivo (ocorre quando a úlcera é profunda e lesiona um vaso sanguíneo, causando sangramento no tubo digestivo).
- Perfuração do estômago (quando a lesão é tão profunda que rompe a parede do estômago ou do intestino).
DIAGNÓSTICO
O diagnóstico da ferida no estômago ou duodeno é suspeitado com base nos sintomas relatados pelo paciente. Ele é confirmado por meio de endoscopia digestiva oral, radiografia contrastada com bário do estômago e duodeno, e exame de Helicobacter pylori.
Se o paciente utilizou medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, é muito provável que esses medicamentos sejam a causa.
QUEM TEM MAIOR RISCO DE TER GASTRITE
O risco de desenvolver gastrite é maior em pessoas que possuem hábitos prejudiciais à saúde do estômago, tais como:
- Consumo de uma alimentação rica em gordura.
- Dieta com alto teor de sal.
- Tabagismo.
- Consumo de bebidas alcoólicas.
- Uso diário de medicamentos, especialmente anti-inflamatórios (AINE).
- Estresse: ter um estilo de vida muito estressante ou possuir uma doença autoimune também pode levar a alterações no funcionamento do sistema imunológico, impedindo as células do estômago de se protegerem adequadamente e tornando-as mais suscetíveis ao ácido gástrico.
TRATAMENTO
1. TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO
Cuidados gerais e mudanças no estilo de vida:
- Redução do consumo de tabaco, álcool, medicamentos anti-inflamatórios, café e condimentos (pimentas, temperos prontos, caldos de carne, realçador de sabor, molho inglês, molho de pimenta, shoyu, páprica, noz moscada, canela), catchup e conservas.
- Comer lentamente, mastigando bem os alimentos ao longo do dia e fazer refeições em horários fixos.
- Evitar o estresse.
- Recomenda-se aos pacientes com úlcera gástrica que evitem alimentos que lhes fazem mal.
2. TRATAMENTO MEDICAMENTOSO
- FÁRMACOS QUE REDUZEM A SECREÇÃO ÁCIDA DO ESTÔMAGO:
- Inibidores da bomba de prótons (omeprazol, esomeprazol, lansoprazol).
- Antagonistas dos receptores H2 (cimetidina, ranitidina, famotidina, nizatidina).
- Antiácidos (hidróxido de alumínio, hidróxido de magnésio, bicarbonato de sódio, carbonato de cálcio, ácido cítrico, ácido tartárico).
- Anticolinérgicos (atropina, metilbrometo de homatropina, propantelina, tintura de beladona e outros).
- FÁRMACOS QUE AUMENTAM A DEFESA DA MUCOSA:
- Análogos das prostaglandinas (misoprostol) e sucralfato.
- Compostos de bismuto (subsalicilato de bismuto, subcitrato de bismuto).
OBSERVAÇÃO:
No diagnóstico da infecção por Helicobacter pylori se o resultado for positivo, o tratamento é:
TRATAMENTO DA HELICOBACTER PYLORI
TERAPIA TRÍPLA POR 14 DIAS
- Omeprazol + claritromicina 500 mg + metronidazol 500 mg (2 vezes ao dia).
Tomar todos ao mesmo tempo.
Observação: O metronidazol pode ser substituído por amoxicilina 1g ou tetraciclina 500 mg.
TERAPIA QUÁDRUPLA POR 14 DIAS
1ª opção- Omeprazol (2 vezes ao dia) + metronidazol 500 mg (3 vezes ao dia) + subsalicilato de bismuto 525 mg + tetraciclina 500 mg (4 vezes ao dia).
Tomar todos ao mesmo tempo.
2ª opção- Cimetidina (2 vezes ao dia) + subsalicilato de bismuto 525 mg + metronidazol 250 mg + tetraciclina 500 mg (4 vezes ao dia).
Tomar todos ao mesmo tempo.
RECOMENDAÇÃO NUTRICIONAL PARA GASTRITE
É ACONSELHÁVEL QUE PREFIRA APENAS:
- Realizar de 5 a 6 refeições por dia (pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite). Mastigar bem os alimentos.
- Carnes magras: brancas (filé de peixe ou frango sem pele) ou vermelhas (patinho, coxão mole, lombo de porco sem gorduras).
- Leite e iogurte desnatado, queijos brancos (frescal, ricota), requeijão light. Consuma-os com moderação e não para aliviar a dor.
- Alimentos cozidos, a vapor, assados ou grelhados.
- Temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, cebola, salsinha).
- Sucos de frutas (de acordo com a tolerância), água, chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã) entre as refeições.
- Frutas com casca e bagaço (sempre que possível), verduras (principalmente as verde-escuras) e legumes.
- Pães, torradas, bolachas com pouca gordura (água e sal, maisena).
- Retire da sua alimentação os alimentos que não lhe forem toleráveis.
- Use sal com moderação.
- Pratique atividade física orientada regularmente, pois auxilia na manutenção do peso adequado, no combate ao estresse e melhora a qualidade de vida.
EVITE SEMPRE
- Ficar longos períodos sem se alimentar, pular refeições, comer rapidamente, refeições gordurosas próximas ao horário de dormir.
- Carnes gordurosas (cupim, costelas, picanha, leitoa, pernil, torresmo, bacon), embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, salame, apresuntado, hambúrguer, nuggets).
- Leite e iogurte integral, queijos como mussarela, provolone, prato, parmesão.
- Alimentos gordurosos à milanesa, fritos, empanados, preparações como feijoada, mocotó e dobradinha.
- Condimentos (pimentas, temperos prontos, caldos de carne, realçador de sabor, molho inglês, molho de pimenta, shoyu, páprica, noz moscada, canela), mostarda, catchup e conservas.
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas gasosas, café, chás (preto, verde, mate), ingerir líquidos nas refeições.
- Bolachas e bolos recheados...
CONCLUSÃO:
Entender as causas e sintomas da úlcera gástrica e da gastrite é fundamental para adotar medidas preventivas e buscar tratamentos adequados. Além dos cuidados médicos e do tratamento medicamentoso, seguir uma dieta balanceada e hábitos saudáveis pode contribuir significativamente para o alívio dos sintomas e para a melhoria da qualidade de vida.
É importante sempre buscar orientação médica para um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado.
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